¿Quiere ver las fotos de Jennifer Lawrence? Al hacer clic podría descargar un malware

 

Quisi Aguilar

 

En las redes sociales esta circulando una aplicación que simula descargar las fotos de Jennifer Lawrence, pero en realidad lo que contiene es un backdoor que permite controlar los equipos de los usuarios y obtener información sensible.

 

Hay otra variante, el Win32/Fynlosky el cual cuenta con herramientas que permite ocultar su comportamiento y comandos que puede ejecutar una vez que infectó un sistema, de acuerdo con el Laboratorio de Investigación de ESET Latinoamérica.

 

Más información: La seguridad de los emails vuelve locas a las empresas

 

 

“Hasta la actualidad se han visto más de una docena de casos en los que los Cibercriminales hicieron uso de la Ingeniería Social para propagar ataques en redes sociales u otros canales. Realmente, contabilizar los reportes y variantes de este tipo de ataques no es una tarea sencilla, pero lo que podemos resaltar es que los ataques se han observado en inglés y también en español”, comentó Pablo Ramos especialista en seguridad informática de ESET Latinoamérica.

 

Lea también: La seguridad de los emails vuelve locas a las empresas

 

Una vez que el usuario ejecuta el programa en lugar de aparece las fotos de la actriz, se muestra un mensaje en ingles el cual alerta que no hay ninguna conexión en Internet activa, pero lo que si se activó es el código malicioso.

 

Así es como su equipo se convierte en un bot y enviará toda la información de su sistema al atacante.

 

¿Hizo clic para ver las fotos?

Si la curiosidad lo llevó por el callejón equivocado lo mejor es que tome las siguientes precauciones:

 

Debe analizar los analizar los archivos que se descargan al sistema y bloquear los sitios web maliciosos, hace la diferencia. Se recomienda usar la detección de la heurística avanzad ya que es una de las mejores barreras de protección ante este tipo de ataques.

 

“En relación a los scams que vemos en las Redes Sociales, los usuarios pueden utilizar ESET Social Media Scanner, una aplicación en Facebook gratuita que escanea el perfil para bloquear cualquier contenido malicioso que llegue a nuestro timeline, no solo evita que los usuarios caigan en los engaños sino que además alerta cuando un contacto comparte un enlace dañino”, puntualizó el experto.